Чем обшить дачный дом

Материал облицовки фасада имеет первостепенное значение и для эстетических, и для эксплуатационных характеристик дачных домов. От него зависит и то, насколько красивым будет строение, и то, как комфортно будет жить в нём – будет ли циркулировать воздух, сохранится ли тишина, останется ли влага после дождя и снега снаружи.

Сегодня наиболее популярными материалами обшивки дачных домов являются металлический и виниловый сайдинг, а также фасадные панели. Все они отличаются хорошим сочетанием цены и эксплуатационных характеристик. Рассмотрим, какой лучше выбрать в том или ином случае.

Металлический сайдинг

Металлический сайдинг

Конструкционно металлический сайдинг являет собой профиль из листовой нержавеющей стали или алюминия. Дом обшивается ими внахлёст, снизу вверх или справа налево. Панели не только прикрепляются к фасаду болтами, саморезами или иным образом, но и скрепляются между собой.

Благодаря наличию замка и технологии обшивки внахлёст металлический сайдинг защищён от проникновения влаги – даже во время ливня или ураганной погоды. А полимерное покрытие, имитирующее различные натуральные материалы (дерево или камень) либо сохраняющее характерную текстуру металла, выглядит эстетично и дополнительно защищает сталь либо алюминий от агрессивной внешней среды.

Важнейшее достоинство металлического сайдинга заключается в его вентилируемости. Через обшивку фасада происходит воздухообмен, который сохраняет микроклимат внутри дачного дома свежим. При этом сама воздушная подушка, которая образуется в объёмном профиле сайдинга, защищает от излишнего теплообмена, так что в дачном домике можно жить и зимой. Впрочем, летом он тоже сохранит комфортную температуру, не дав жару разогреть внутренние стены.

Достоинства:

  • Долговечность. Срок службы металлического профиля исчисляется десятилетиями;
  • Устойчивость к внешним воздействиям. Сайдинг легко «переживает» самые разные контакты с агрессивной средой – ультрафиолет, удары от веток дерева или падающих фруктов, да даже полёт мяча от играющих во дворе детишек;
  • Разнообразный дизайн. Металлический сайдинг может имитировать древесину, камень, иметь различные текстуры и фактуры, а также равномерную окраску. Это открывает простор для дизайнерской фантазии;
  • Водозащищённая конструкция. Благодаря особому замковому механизму панели сайдинга надёжно соединяются между собой и поэтому сохраняют стены сухими даже во время ураганных ливней;
  • Абсолютная пожаробезопасность.

Недостатки:

  • Цена на металлический сайдинг выше, чем на виниловый.

Когда подходит: Хорошее решение для домов, расположенных в средней полосе России и ориентированных на летнее проживание. Для дач с круглогодичным проживанием также подходит, но в этом случае желательно дополнить стены шумо- и теплоизоляцией – это повысит комфортность и снизит расходы на коммунальные платежи.

Виниловый сайдинг

Виниловый сайдинг

Виниловый сайдинг конструкционно схож с металлическим, однако выполняется из полимерных материалов. Это удешевляет покрытие. Кроме того, полимерные материалы позволяют расширить возможности декорирования – сайдинг может иметь самые разные текстуры и, например, имитировать дерево и внешне, и на ощупь.

Монтаж винилового сайдинга осуществляется аналогичным образом – снизу вверх или слева направо. Панели прикрепляются к фасаду болтами, саморезами или иным способом. Отдельные профили сайдинга также соединяются между собой специальным замковым механизмом, чтобы обеспечить защиту от проникновения влаги за покрытие фасада.

При этом виниловый сайдинг – отличное решение для домов как летнего, так и круглогодичного проживания. Он сам по себе отличается хорошими шумоизоляционными свойствами. Поэтому в доме, обшитом таким материалом, будет тихо и комфортно даже во время ливня или града.

Достоинства:

  • Низкая цена. Виниловый сайдинг – один из самых дешёвых материалов для обшивки фасада;
  • Долговечность. При надлежащей эксплуатации виниловый сайдинг прослужит десятилетиями;
  • Тепло- и шумоизолирующие свойства. Подходит для домов круглогодичного проживания без дополнительной изоляции;
  • Устойчивость к различным агрессивным атмосферным факторам. В том числе – к действию ультрафиолета. Даже под прямыми солнечными лучами он сохраняет цвет и текстуру.

Недостатки:

  • Низкая механическая прочность. Удары в стену, такие как контакт с падающими яблоками или с летящим мячом от играющих во дворе детей, могут повредить виниловый сайдинг. К счастью, ремонтировать этот материал просто;
  • Эффект линейного расширения. Под воздействием высоких температур при долговременном нагревании (например, во время жаркого солнечного лета) панели могут увеличиться в размерах. Это важно учесть при монтаже.

Когда подходит: Для дачных домов летнего и круглогодичного проживания, расположенных в центральной полосе и на юге страны, особенно если важное значение имеют эстетическая составляющая и цена материала.

Фасадные панели

Фасадные панели

Фасадные панели являют собой, по сути, сайдинг из полимерных материалов, только увеличенного размера. Это позволяет добиться максимальной эстетичности – пропадает эффект «повторяемости», и кажется, что дом обшит натуральным деревом либо камнем со всеми его декоративными особенностями.

Достоинства:

  • Низкая цена. По стоимости схожи с виниловым сайдингом;
  • Долговечность. Имеют эксплуатационный период в несколько десятилетий;
  • Тепло- и шумоизолирующие свойства;
  • Устойчивость окрашивания и текстуры.

Недостатки:

  • Несколько сложнее в монтаже, чем обычный сайдинг.

Когда подходят: Для домов, в которых первостепенное значение имеет эстетика покрытия. Но и об эксплуатационных качествах забывать не хочется.

При использовании любой обшивки главное – правильно её монтировать. Только тогда она будет красивой, практичной и долговечной. И в компании «ПрофКровля» вы можете и купить материалы для обшивки фасада, и заказать их правильный, профессиональный монтаж.