Профнастил – доступный и надежный современный строительный материал

Профнастил в последние годы находится на пике своей популярности. Он активно используется не только в качестве надежного кровельного материла, но и фасадного. Благодаря чрезвычайно высокой прочности, современный профнастил применяется и как самостоятельное легкое межэтажное перекрытие. Как известно, профнастил является кровельным материалом, представляющим собой особый профилированный лист из оцинкованной стали с нанесенным полимерным покрытием. Производителя наносят на профнастил покрытие на основании различных полимеров: полиэстер, пластизол или пурал. То есть по сути профнастил напоминает металлочерепицу. Ведь они изготавливаются из однотипной оцинкованной рулонной стали со специальным полимерным покрытием с использованием метода холодного проката, что обеспечивает сохранность целостности этого покрытия на готовом профиле. Отличие состоит только в рисунке.

Металлочерепица имитирует древний кровельный материал – керамическую черепицу, а профнастил больше похож на шифер. Его волны могут иметь различную форму и высоту. Гофры наносятся трапециевидные, прямоугольные, синусоидальные или имеют более сложное сечение. Длинна листов профнастила может быть разной, поскольку он производится из рулонной стали, и определяется чаще всего заказчиком. Ширина же листов зависит целиком от производителя, составляя 980 – 1850 мм. Полезная ширина любого профнастила всегда на 40 – 80 мм меньше его реальной. Это обуславливается требованиями при укладке профиля, ведь листы кладутся «внахлест» с перекрытием на одну гофру. Согласно стандартам, толщина материала бывает 0,5 мм, 0,55 мм, 0,7 мм, 0,8 мм и 1,00 мм. Высота профнастила, то есть расстояние между соответственными крайними точками смежных гофр зависит от наносимого рисунка при гибке и может колебаться от 15 мм до 130 мм. Чем выше профиль, тем объемнее выглядит крыша или стены здания, изготовленные с использованием этого материала.

Профнастил – очень долговечный материал благодаря надежной двойной защите (оцинковка и прочное полимерное покрытие) его поверхности от отрицательного воздействия всевозможных отрицательных факторов окружающей среды. Профнастил не подвластен коррозии, достаточно прочен (способен выдерживать натиск крупного града). Гарантированный срок его службы – 50 лет.

Каталог Строительных Фирм