Зимнее строительство дома

В век современных технологий никого уже не удивляет, что строительство может вестись непрерывно, практически, круглый год. Это касается и возведения частных жилых домов. В круглогодичном строительстве есть множество плюсов. Прежде всего, это даёт возможность сократить сроки строительства, а будущему владельцу дома быстрее справить новоселье. В зимнее время обычно снижаются цены на некоторые строительные материалы, услуги рабочих также стоят несколько меньше, чем в летний период. Всё это вместе позволяет снизить затраты на стройку, а значит, сэкономить средства.

Но необходимо учесть ряд особенностей при проведении строительных работ в зимний период:

  • на этапе рытья котлована очень важно проследить, чтобы не промерзало его основание;
  • все работы, связанные с бетоном, нужно проводить с подогревом;
  • кирпичную кладку вести на растворе с противоморозными добавками.

Какие работы можно проводить зимой?

В первую очередь, кроме кладки из кирпича, газо- или пенобетона, можно вести строительство деревянных домов из клеенного бруса, оцилиндрованного бревна, лафета и доски. К тому же, высококачественные деревянные конструкции обычно сооружают из так называемого «зимнего» леса, который, из-за малого содержания влаги, даёт лучшую усадку, малое количество трещин и деформаций. Многие деревянные материалы зимой дешевле, а работа плотников менее востребована, поэтому расценки на их услуги падают.

Помимо возведения основных ограждающих конструкций (стен и перегородок) в зимний период смело можно заниматься кровельными работами. Конечно, нужно учитывать сюрпризы погоды в виде обильных снегопадов, но в целом, это хорошее время для устройства и ремонта кровли. Нет большого количества протечек из-за дождей, как весной или осенью, а значит меньше вероятность залива внутренних помещений. Ещё один плюс зимнего строительства в том, что кровельные компании в этот период менее загружены заказами и дают неплохие скидки.

Есть ряд строительных работ, не зависящих от времени года и температуры. К ним относятся: герметизация различных стыков конструкций и штукатурно-отделочные работы. Заделка стыков возможна и при отрицательных температурах, для этого сейчас существует множество качественных герметиков и уплотнителей. Для герметизации оконных и дверных блоков применяют «зимнюю» монтажную пену из полиуретана. Правда у неё есть ограничению по использованию, максимальная температура окружающей среды до -10oC. Есть ещё два вида материалов для заделки стыков: уплотнители и герметики. Уплотнитель представляет собой прочную, упругую ленту из вспененного полиэтилена, его применение позволяет защитить стены и угловые стыки от промерзания. Полиуретановый герметик - это однокомпонентная мастика, которая легко наносится специальным монтажным пистолетом или обычным шпателем. Данная смесь удобна в работе и швы, выполненные зимой столь же качественны и долговечны, как и сделанные летом. С герметиками можно работать до -15…-20oC, что очень удобно.

Большинство современных стройматериалов – клеи, краски, штукатурки – рассчитаны на применение при минусовых температурах. В них добавлены специальные морозостойкие компоненты, полимеры и пластификаторы.

Но не все строительные работы можно проводить зимой. Некоторые из них однозначно лучше провести в тёплый период. Например, геодезическую съёмку, изыскательские работы и вертикальную планировку участка правильнее и удобнее делать весной или осенью, когда земля не покрыта толстым слоем снега. Рыть котлован в местах близкого залегания грунтовых вод тоже лучше в тёплое время года, иначе сложно будет проследить за их уровнем. Сам фундамент будущего дома желательно заливать при плюсовых температурах, можно сделать это осенью, а за зиму дать ему отстояться.

Каталог Строительных Фирм